BIENVENIDOS A THE BLUES SHACK, DE RAMBLIN MATT

BIENVENIDOS A THE BLUES SHACK, DE RAMBLIN MATT

viernes, 26 de febrero de 2016

LECCION SLIDE RE ABIERTO: BUKKA WHITE - PARCHMAN FARM BLUES



LECCION SLIDE RE ABIERTO: BUKKA WHITE - PARCHMAN FARM BLUES

Un icono de la historia de la música Blues en el Delta fue Booker T Washington White, llamado así en honor al activista negro Booker T. Washington, cuyo nombre sus amigos y familia acortaron a "Bukka", cosa que a Booker, ex-boxeador y tipo de mal carácter si se enfadaba que solía ser a menudo, no le hacía nada de gracia. Corre una anécdota entre el y Dick Waterman que fue su manager un tiempo en la que casi se lían a guantazos por cincuenta dólares...

Bukka White fue primo mayor e inspiración de B.B. King y creo un estilo muy personal, basado en la afinación de RE abierto con ritmos muy marcados adornados con golpes percusivos en el cuerpo del instrumento y líneas ocasionales de slide, las canciones de Bukka White, sobre todo sus primeras grabaciones junto a Washboard Sam que le acompañó a la tabla de lavar, tienen un ritmo marcado, percusivo que combinado con su voz profunda y grave conferían a su música un aspecto casi tribal.

Os dejo una lección basada en "Parchman Farm Blues" reputado penal de trabajos forzados del estado de Mississippi del cual Leadbelly y el mismo Bukka fueron huéspedes durante un tiempo y en el que John Lomax, padre de Alan Lomax realizó grabaciones para la Librería del Congreso hoy históricas por el peso que han tenido sobre la posterior evolución de la música contemporánea.

Booker utiliza la misma estructura que usó en otros temas como "Fixin to Die" que Bob Dylan incluyó en su primer disco. Miramos como crear unas líneas de slide en el doceavo y décimo trastes, como crear el ritmo sobre el que canta y alterna con pasajes con golpes de percusión sobre las cuerdas, como conseguir el efecto.

Espero que os guste la lección y no olvidéis suscribiros al Canal y seguirme en el Blog de Lecciones en Blogger. 

Gracias a tod@s!

No hay comentarios:

Publicar un comentario